역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.03

호환마마 라는 말의 유래가 궁금합니다

안녕하세요.

저는 첨듣는말인데 과거에 호환마마??

이 말이 있엇나봅니다.

이는 어떤의미이며 어떤 연유로 사용되었는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. "호환마마"는 한국 민속에서 천연두를 민간에서 부르던 말로, 호랑이에게 당하는 화나 변을 뜻하는 "호환"과 합쳐져 두렵고 무서운 대상을 나타냅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    호환은 한자로 범 호, 근심 환으로 호랑이에 대한 근심 정도이나 피해를 생각하면 되는데 이 호환에다 마마를 붙여 두창을 뜻하는 말이 되었습니다. 마마는 상감마마에도 붙은 존대의 뜻인데 마마라는 이름이 천연두에 붙은 이유는 그만큼 무서워 높여부르면 피할 수 있지않을까해서 마마라는 존칭이 붙어다는 설이 있습니다. 한편 만주어로 '역질이 도셔다'가 마마 마립비여서 여기서 병자호란이후 '마마'라는 말이 자연스럽게 유립됐다라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    호환마마는 조선 시대 사람들이 가장 무섭고 두려워했던 호랑이에게 당하는 화와 천연두, 이 두 가지를 함께 가리키던 것에서 유래되었습니다.