역사학문
탈퇴한 사용자

호환마마의 정확한 뜻이 무었인가요?

옛날 비디오보다보면 호환마마가 어쩌구하는 이야기가 나오는데요

호환은 호랑이와관련된걱같은데 마마는 무슨뜼인지 잘모르겟네요

알려주심감사하겠습니다

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다 호환 마마라는

    말씀처럼 호환 호랑이에게 피해를 입는다는 뜻이고

    마마는 옛날에 유행했던 천연두 같은 감염병을 말합니다.

    그때 당시에는 천연두 같은 가면 병에 걸리면 치요할 방법이 없어서 많이 사망을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    호환마마는 호환은 호랑이에게 화를 입는 우환, 마마는 전염병의 일종으로 천연두를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    호환마마라는 단어의 정확한 뜻으로는 " 범 호, 근심 환, 암말 마 "로 이루어져있는 한자어로 한국 민속에서 천연두를 일컬었던 단어였습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    환은 호랑이에게 화를 입는 우환을 뜻하고, 마마는 전염병의 일종인 천연두를 의미하는데,

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/cayenned/220510969894

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.호환이란 호랑이에게 당하는 화, 변, 근심이란 뜻으로 호랑이에게 물려죽거나 다치는 등의 해를 가리키는 말입니다. 그리고 마마라는 것은 천연두라는 질병의 다른 이름 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    호환마마는

    호환 - 호랑이에게 당하는 화, 변,

    근심이란 뜻으로 호랑이에게

    물려죽거나 다치는 등의

    해를 가리키는 말.

    마마 -'천연두'를 일상적으로

    이르는 말로 두렵고 무서운

    대상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    호환마마는 과거 민간에서 천연두를 부르던 말입니다.

    당시 천연두는 특별한 치료법이 없어 걸리면 거의 죽었기 때문에

    두려운 존재였습니다.