긱워커라는 말이 무슨 뜻인가요?

긱워커라는 말이 있던데 아주 생소하네요. 최근에 생긴 신조어 인가요? 아님 외래어 인지 궁금합니다.

이런 긱워커로 사는 사람들이 많은지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

긱워커란? 고용주의 필요에 따라 단기로 계약을 맺고 일회성 일을 맡는 근로자를 이르는 말로, 디지털 플랫폼을 기반으로는 고유경제가 확산되면서 등장한 근로 형태 입니다.

긱워커는 외래어 이며 순 우리말로 표현하면 ‘초단기 근로자’라고 합니다.

    안녕하세요. 러블리한닭231입니다.신조어는 아니구요.초단기 잡을 영위하는 사람을 일컬어

    하는 말이구요. 능동적인 마인드를 갖고있는 사람들이 추구하는 직업으로 투자한 시간만큼 돈을 벌고 자유롭게 살수있는 좋은면도 있지만 수입이 불안정 하다는 단점도 있답니다.

      도니****

      안녕하세요. 도니도니입니다.

      긱워커란 디지털 플랫폼 등을 통해 단기로 계약을 맺고 일회성 일을 맡는 등 초단기 노동을 제공하는 경제활동을 하는 사람을 말합니다.

      우리 주변에 흔히 볼 수 있는 배달 라이더나 유통 등 각종 서비스 업체에서 일하는 1인 계약자들이 이에 해당한다고 해요.

        안녕하세요. RUhappy입니다.

        고용주가 필요에따라 사람을 구해 단기계약을 맺고 일회성의 일들을 맡기는 경제 방식을 뜻한다고 하는데요

        예시로는 우버운전기사가 있습니다. 생긴지 좀 된 단어인데 국내는 저도 잘 모르겠지만 외국은 꽤 많은 사람들이 이렇게 사는걸로 알고있습니다