종합소득세세금·세무
진리의 샘
진리의 샘23.03.02

세금 포인트 제도라는 것이 있는데 무엇인가요?

세금포인트 제도가 있다는 말을 들었습니다. 세금 포인트는 어떻게 확인이 가능한가요? 세금 포인트를 활용할 수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금포인트는 국세청에서 성실납세자들에게 세금액수의 일정비율만큼을 포인트로 적립해주는 제도입니다.

    자진 납부하는 세금의 경우 10만원 당 1점(고지서로 나온 세금을 납부하는 경우 10만원 당 0.3점)이 쌓입니다.

    개인사업자는 1점 이상, 법인사업자는 500점 이상 쌓이면 그때부터 사용가능합니다.

    세금포인트로 납세담보없이 납부기한을 연장할수 있으며, 세금포인트 할인 쇼핑몰에서 할인받아서 포인트로 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    홈택스 상단 my 홈택스 들어가시면 확인이 가능한데,

    이게 사실 빛좋은 개살구인게 엥간히 많이 내지 않고서는 그 포인트로 세금 내는게 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국세포인트는 국세청에서 납부세액에 비례하여 부여하는 포인트로서 납부기한 등의

    연장 담보면제, 세금포인트로 쇼핑몰 할인, 소액 체납자 재산 매각 유예, 인천국제공항

    비즈니스센터 이용, 납세자 세법교실 우선 수강, 국립중앙박물관 할인 쿠폰 적용, 국립

    세종수목원 할인쿠폰 적용, 국립백두대간 수목원 할인 쿠폰 적용 등의 혜택이 있습니다.

    국세청의 세금포인트는 납부세액 10만원당 1점을 부여하며, 현금으로 전환되지는 않습니다.

    국세청 세금포인트는 '국세청 홈택스 서비스 - 조회/발급 - 세금포인트' 메뉴에서 확인가능

    합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세금포인트 제도가 신설되었는데, 아래 내용 참고 부탁드립니다. 홈택스 들어가셔서 로그인 하신뒤 나의홈택스 쪽으로 가시면 세금포인트 조회되실겁니다~!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!

    https://www.nts.go.kr/taxpayer_advocate/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=11494&cntntsId=8300