연말정산세금·세무
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.10.15

세금포인트? 이건어떻게 활용하나요?

국세청 사이트에서 우연히 보게된건데

세금포인트라는게 있더라구요

이 포인트는 어디에 어떻게 쓸 수있는건지요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금포인트는 우리가 마트에서 물건을 사면 적립받는 포인트처럼 성실납세자에 대하여 세금의 일정부분(10만원당 1점, 고지부분은 10만원당 0.3점)을 적립해주는 제도입니다.

    세금포인트 주요 사용처로는

    1. 납부기한 연장 시 납세담보가 필요한 경우 세금포인트로 납세담보 면제가능

    2. 세금포인트 할인 쇼핑몰

    3. 소액체납자 재산매각 유예

    등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    세금포인트는

    홈택스에서 세금포인트와 연계되어 쓸 수 있는 쇼핑몰이 있고. 나중에 세금 납부를 미루기 위해서는 담보가 필요한데 납세담보로서 1포인트당 10만원으로 담보제공이 가능합니다

    보시고 답변 내용이 도움이 되셨다면

    추천과 좋아요 부탁드릴게요!!

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개인 또는 법인이 납부한 세금(소득세·법인세)에 따라 세금포인트를 부여하고, 부여 받은 세금포인트를 이용하여 납부기한연장 및 징수유예 시 담보를 면제하거나 우수 중소기업 제품의 할인 구매 등 다양한 혜택을 제공하고 있습니다.

    홈택스 로그인 후 https://www.dongbanmall.com/nts/main 세금포인트 할인쇼핑몰을 통해 구매혜택을 제공하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    세금포인트로는 포인트몰에서 물건을구입하거나 납세담보(7천만원이 넘는 세금납부기한 연장 시 담보제공해야함)없이 세금납부기한 연장할때사용합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    말그대로 나중에 항공사 마일리지처럼 세금 낼때 사용할수 있습니다만, 포인트가 꽤 모인 뒤에야 사용가능해서 실제로 사용할 수 있는 분은 많지 않을겁니다 매년 세금 엄청 내는 분 아닌 다음에는//