의료 보험보험
친절한타킨17
친절한타킨1723.11.04

병원 진료시, 제가 지역가입자인지, 직장가입자인지 조회가 가능한가요?

병원 진료시, 제가 지역가입자인지, 직장가입자인지 조회가 가능한가요? 직장을 다니다가 이번달부터 프리랜서로 전환했는데 그런거까지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    프리랜서 전환까지는 알수 없습니다.

    진료비내역서에 건보적용 구분하여 적혀져 있습니다.

    자동차보험, 산재등도 구분하여 적혀져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    병원에서 자동으로 전산으로 알수 있습니다 어차피 병뭔에 가시면 개인정보 동의를 하셔야 진료를 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민건강보험공단 홈페이지에 접속한 후 마이페이지를 들어가서 자격득실 확인서를 누르면 현재 내가 직장 가입자인지 지역가입자인지 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    병원 진료시, 제가 지역가입자인지, 직장가입자인지 조회가 가능한가요? 직장을 다니다가 이번달부터 프리랜서로 전환했는데 그런거까지 알 수 있나요?

    : 진료시점에 건강보험으로 처리한다면, 병원에서는 해당 건강보험을 조회하게 되어, 지역가입지인지, 직장가입지인지는 체크를 할 수 있습니다.

    다만, 님이 무슨일을 하시는지는 알수 없습니다.

    감사합니다.