지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

다이아몬드 원소구조에 대해 궁금합니다.

광물중에서 가장 단단하다고 알려져 있는게 바로 다이아몬드 인데요 기타 다른 광물들과 어떤 원소구조로 이루어 져있는지 궁금하고 어떤 원리로 만들어지는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 다이아몬드는 탄소입니다.즉 원소 기호 C 입니다. 단 하나의 원소만으로 구성되어 있기에, 이론적 대칭 격자(lattice)를 각각의 원자 조합, 즉 기초(basis)가 방해하지 않습니다. 금강석에서 탄소는 4개의 동일한 힘을 갖는 공유결합으로 서로 치밀하게 엮여 있어 결정면 간의 결합력 차이는 각 면에 대해 탄소 원자간 공유결합의 밀도로 단단한 구조를 이룹니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 탄소원자가 3.56Å의 격자상수를 가지고 각각 한개의 탄소원자에4개의 탄소원자를 배위하고있는 Zinc Blend 구조를 가지고있는 아주 조밀한 결정구조를 가지고 있는 물질입니다. 다이아몬드는 지하 140~200km의 깊이에서 1500도정도의 온도와 65000기압정도의 압력을받아서 다시말해 외부로부터 엄청난 에너지를 받아서 그 에너지를 탄소원자가 Zinc Blend구조의 상태로 상변이하는데에 이용하여, 아주 조밀하게 결합할 수 있는 발판을 제공하고있습니다.