피부과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.15

무조건 가려워야 무좀인가요??

나이
성별
남성

발에 습진이 생겼다 없어졌다하는데 간지럽진않거든요

근데 지인들이 무좀이라고 자꾸 그러는데

안간지럽다해도 무좀이라더라고요

안간지러워도 무좀이될수있나요?

  • 안녕하세요.

    간지러울수도있고 안건지러울수도있습니다.

    습진과 무좀은 양상이 다릅니다.

    피부과에서 확실하게 진료를 받고 치료를 하시는것이 좋겠습니다.

    단순히 습진이라고 습진연고만쓰면 무좀인경우라몀 더심해질수있습니다.

  • 무좀이 발생하였을 때에 심한 가려움증 증상이 발생하는 것이 일반적이긴 합니다. 그렇지만 무좀이 발생하였을 때에 가려움증 증상이 필수적으로 발생해야 하는 것은 아닙니다. 간지럽지 않더라도 발에 생긴 피부 병변이 무좀에 의한 병변일 가능성이 충분히 존재합니다. 증상만으로 정확하게 감별 진단을 내리기는 어렵기 때문에 관련하여서는 피부과 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가렵지 않아도 무좀일수 있습니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡.이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특.징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을. 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무좀에 가려움증이 없을 수도 있습니다. 발의 습진과 무좀을 정확하게 감별하기 위해서는 피부진균검사가 필요합니다. 균검사 양성일 경우 항진균제를 사용하면 되지만, 습진연고를 사용할 경우 심해지고 번질수도 있습니다. 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발각질이 심하거나 인설이 심한 경우 단순 건조증 보다는 무좀, 즉 족부백선을 감별하는 것이 필요합니다. 족부백선이 소양증이 늘 도움이 되는 것은 아니며 경우에 따라 경구용 항진균제가 필요할 수도 있고 항진균제의 경우 간독성이 발생할 수 있어 피부과등에 내원하시어 정확한 진단을 받은 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 가렵지 않더라도 무좀균이 발톱에 감염된 경우 발톱이 두꺼워지면서 깨지는 증상이 발생하게 됩니다.