기타 의료상담건강상담
정겨운참밀드리81
정겨운참밀드리8121.03.15
자고 아침에 일어나면 입안에서 악취가 많이나요

안녕하세요^^

밤에 양취를 구석구석 하고, 혀까지 깔끔하게 닦고, 취침 후 아침에 일어나면 입안에서 악취가 많이 납니다.

물도 자주 마시고, 신경쓰는 데 왜 그럴까요?

답변 부탁드립니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취의 원인중

    약 90프로 이상이 구강내 원인 이고

    약10프로 정도가 구강 외 원인입니다.

    구강 내 원인에는

    불량한 구강위생 / 씌워놓았던 보철물이 잘못된경우 / 설태 / 치주질환 등이 있습니다.

    구강 외 원인에는

    호흡계질환 / 간질환 / 신장질환(예, 신부전인 경우 생선냄새) / 전신요인(당뇨 등) / 담배 / 황화합물을 함유한 식품(양파나 마늘 등)

    등이 있습니다.

    양치를 하셔도 계속 입냄새가 나는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게

    1. 혀를 청소하지 않아서입니다.

    구취가 나는 대표적인 부위가

    혀와 치은연하(쉽게 말하면 치아와 잇몸경계 부위)인 만큼 치아를 아무리 잘 닦더라도 혀를 청소하지 않는다면 구취가 날 확률이 커집니다.따라서 양치하실때 치아도 잘 닦아야 합니다만, 혀도 잘 청소 해주셔야합니다.

    2. 치열이 고르지 않거나, 치아 깊숙한 부분(대표적인 예로 사랑니와 큰어금니 사이)은 칫솔질을 하더라도 물리적으로 칫솔이 도달하지 않을 수 있습니다.

    따라서 이러한 칫솔질의 불완전성을 보완해주기위해

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취침전 양치를 열심히 하셔도 관리가 안되는 부분이 있을수 있고 치석이나 충치등이 원인에 의해 있을수 있습니다.

    또한 입을 벌리고 자도 입안이 마르면서 나는 냄새일수도 있고 벌리지 않더라도 충치나 치주세균등이 많으면 취침중 활성화

    되어 구취가 날수 있습니다.

    치과에 내원하셔서 정기검진 받으면서 상담하셔도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 아침에 일어나면, 구취가 많이 나긴 합니다.

    자는동안 침분비가 안되어 , 세균번식이 많아지기 때문입니다.

    만약 너무 심하게 난다는 생각이 드신다면, 치과에서 충치나 치석이 있는지 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나면 입냄새가 나는 것은 자연스러운 현상입니다. 그래서 아침에 일어나면 식사를 하지 않아도 양치를 해주는 것이 필요합니다. 물론 양치를 자주 해도 입냄새가 평소에도 심하다면 입 안에 구취의 원인이 있는지 역류성 식도염과 같은 질환이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요하지요. 신경이 많이 쓰일 정도라면 가까운 치과 먼저 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림