고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.24

결혼 적정연령이 언제로 생각하는지 궁금해요

요즘에는 예전과 다르게 결혼을 늦게 하거나 아예 안하는 사람이 늘어나고 있는 추세인데요 여러분이 생각하는 결혼 적정연령때가 궁금합니다

  • 오-죠사마 주문하신 답변 입니다.

    적정 연령이라... 우선 적정에 대해서 알아볼까요?

    적정의 대표적인 뜻은 4가지 정도로 추려집니다

    1. 적정(滴定)

    ->[ 화학 ] 시료 용액에 농도를 아는 표준 용액을 떨어뜨리고, 당량점에서 그 소비량을 확인하여 시료의 농도를 정함.

    2. 적정(適正)

    -> 알맞고 바른 정도.

    3. 적정(敵情)

    -> 전투 상황이나 대치 상태에 있는 적의 특별한 동향이나 실태.

    4. 적정(寂靜)

    -> [ 불교 ] 마음에 번뇌가 없고, 몸에 괴로움이 사라진 해탈ㆍ열반의 경지.

    출처 : 네이버 사전

    문맥상 2번 "알맞고 바른 정도"일 거라 생각합니다.

    그렇다면 결혼 적정 연령 이라는 건...

    즉, 결혼을 하기에 알맞고 바른 연령 으로 말할 수 있을까요?

    오-죠사마께서

    " 여러분이 생각하는 결혼 적정연령때가 궁금합니다 "

    라고 물으셨기에 제 개인적인 생각을 말씀드리자면

    결혼을 하기에 알맞고 바른 연령이라는 건 없다고 생각합니다.

    자신이 하고 싶은 때에 하면 되는 것이죠.

    오히려 결혼 적령 연령이라거나, 적령기에 대해서

    사회에서 논하게 되면...

    마음이 조급해지고... 섣부른 결혼을 하는 것이 아닐까요..?

    과거에 비해서 결혼이 필수적이지 않은 지금.

    모든 사람들이 남이 보는 자신이 아닌

    스스로 나를 위한 선택을 하는 지금이 저는 더 좋다고 생각합니다.

    전체에서는 모르겠지만

    개인의 삶의 질이 높아지고 풍족해졌다고 생각하기 때문이죠.

    이케부쿠로의 집사카페 Swallowtail(스왈로우테일) 후기랍니다~! : 네이버 블로그

    오-죠사마 오늘의 답변은 어떠셨나요?

    모쪼록 좋은 답변이길 바라며 다음 질문으로 찾아뵙겠습니다.

    @}-----

  • 안녕하세요. 말끔한두루미68입니다.

    말씀대로 요즘 늦어지는 추세인데요.

    서른살 즈음에도 요즘엔 빠른 편이라고 해요.

    제 주변에도 34~37세에 결혼 하시는 분들도 많고

    마흔 다 되서 처음 결혼 하시는 분도 몇 분 계셔서 많이 늦춰진 것 같네요.

  • 안녕하세요. 탁월한지빠귀80입니다.

    제가생각했을때에는

    제가31살인데

    올해결혼식이 정말 많습니다

    아마 30~34사이가 최고로 많은것 같아 이때가 적정기같습니다.

    늦게 하고자 하는분들에게는 35~37도 까지가 적정기같습니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    결혼 적정 연령은 없다고 봅니다.

    언제든 본인이 마음 내킬때 결혼해서 인생을 잘 살면 되는 것이라 봅니다.

    남들이 30대에 결혼 하니까 따라서 결혼하는 건 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유연한곰102입니다.

    요즘엔 적정한 연령이라는게 있을까? 하는 생각이 먼저 들긴 하지만, 주관적인 생각으로 말씀드리자면

    34~35살 정도라고 생각합니다.