내과건강상담
거창한수염고래80
거창한수염고래8021.10.23

코로나 백신을 맞지않고 병원 방문해도 괜찮나요?

개인적인 사유로 아직 백신 접종을 하지 않았는데

비염이 심해지는 계절이라 비염약을 처방받으려고

병원을 방문하려는데

미접종자가 병원에 방문해도 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다. 미접종자가 병원을 가는 것이 금지된 것은 아닙니다. 추후 미접종자는 다수 모임이나 해외여행 등에서 제한사항이 있을 수 있습니다. 일반적인 생활은 모두 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원을 방문할때 발열이나 인후통등의 증상이 없다면 진료를 받을수 있습니다.

    하지만 발열이 심하거나 하다면 일부 병원에서는 코로나 검사가 필요할수도 있어요.

    진료를 받고자 하는 병원에 문의를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도는 괜찮습니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신을 접종하지 않았다고 해서 병원에 방문하지 못하는것은 아닙니다.

    다만, 병원에 입원해야한다면 코로나검사를 받으셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다.

    병원에따라 아마 열 체크를 하거나 QR체크를 하는 등 다양한 방식으로 환자 동선을 체크하고 코로나 환자를 방지하려 할 것입니다.

    열만 없다면 그냥 방문하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 아니라면 병원 방문 후 진료를 하더라도 상관이 없습니다. 미접종자도 병원 방문 후 진료가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 증상 이외에 발열이라든지 코로나를 의심할수 있는 다른 증상이 없고 확진자와 동선이 겹치는 부분이 없다면 병원에서 진료를 받는 것은 큰 제한이 없겠습니다. 다만 병원에도 코로나 감염 환자가 있을수 있으므로 코로나 감염에 주의하면서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞지 않았는데 비염이 심해져 병원을 방문해도 괜찮은지에 대해 문의 주셨습니다

    백신접종 하지 않았다고 하여 병원 방문하지 못할 이유는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 미접종자도 병원 방문은 가능하며 병원 방문시에는 반드시 마스크 착용을 권장드리며 병원 방문시 체온 측정후 발열이 있으면 진료에 제한을 받으실수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종을 하지 않은 채로 병원에 방문해서 비염약을 처방 받아도 되는지 궁금하시군요.

    미접종자가 병원에 방문해도 되며, 일부 병원은 비대면 진료를 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 유무와 병원 방문은 상관없습니다.

    다만 코로나 감염 증상이 있다면

    선별진료소에서 검사 후에 방문하실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞지 않았어도 병원에서 진료를 보실 수 있습니다. 카페나 음식점에 가셔서 하는 것처럼 똑같이 하시면 되고 다만, 마스크를 벗지 마시고 진료를 보시면 됩니다. 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미접종자가 병원에 방문해도 되며, 크게 발열이 없다면 문제되지 않습니다.

    백신 아직 접종안해도 방문 가능하니 안심하고 방문하시길 바랍니다.

    다만 발열이 있다면은 코로나 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 하지 않았다고 해서 병원을 못가는 것은 아닙니다.

    걱정하지마시고 비염약 처방받으러 이비인후과에 내방하시면 됩니다.

    제답변이 아무쪼록 도움이 되었길 바라고 항상건강하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미접종자도 병원에 방문할 수 있습니다. 카페에 들어가시는 것처럼 똑같이 들어가시면 되고 조금이나마 다른 증상이 있다고 하면 마스크를 벗지 마시고 진료를 받으셔야 합니다.

    코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 유무와 병원 방문가능은 아무런 관계가 없습니다.

    방문하셔서 진료 잘 받으시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 증상만 없고 확진자만 아니라면 백신을 맞지 않더라도 의료기관 및 여타 다른 지역 등을 이동하더라도 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미접종자라고 병원에 방문하지 못할 이유는 없습니다. 다만 선별 진료소에서 질문자님의 증상이 코로나 바이러스 감염증과 연관이 있다면 병원 안에서 진료를 보지 못하고 코로나 바이러스 PCR 검사 및 선별진료소에서 간단한 처방으로만 끝날 수 있습니다. 어차피 비염약만 처방 받으시려는 것이라면 이러나 저러나 가능할 것으로 보입니다.