신경외과건강상담
초록사마귀122
초록사마귀12222.10.30

적응장애 진단을 받았는데 이걸 치료하는 방법좀 알려주세요

나이
성별
남성
기저질환
적응장애

정신과 약은 계속 먹고는 있지만 잠도 잘안오고 심장질환은 지금 원래 있어요 비대성 심근병이라고 있어요 뭔가 불안하고 생각이 많아지고 그게 끝도 없어요 이전에는 안그랬는데 충격먹은 일이 있었는데 그 이후로 거진 1년이 넘었는데도 너무 힘들어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스트레스를 받으면 좌절감, 우울, 불안 등의 증상이 생기기도 합니다. 적응 장애는 스트레스로 인한 정서적 또는 행동적 증상이 통상적으로 기대되는 정도보다 훨씬 심각해고, 사회적, 직업적 기능에 심각한 지장을 초래하는 경우를 의미합니다.

    심리 치료를 받으면 증상이 나아지는 것이 분명하지만, 그 정도는 사람에 따라 다릅니다.

    적응장애로 힘들다면 정신과나 심리 상담소에서 상담을 받아보세요.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비대성 심근병이 있고 해당 질환의 예후에 대해서 많이 알고 있다면 그로 인해 불안감이 발생할 수도 있습니다. 정신과 약물을 복용하고 계시다면 항우울제의 경우 치료 효과가 나타나기 위해선 수주 이상이 소요되므로 좀 더 기다려 보시거나 해당 주치의와 약물 및 정신치료요법을 병행하거나 증량할 수 있는지 상의 혹은 상급병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.