치질수술후 재발했는데 재수술해야하나요?

성별 여성
나이 28세

1년전 치질로 병원갔다가 너무 심해서 응급으로 수술 했어요.

그러고 겨우 1년 지났는데 또 치핵이 나와서 통증도 심하고 가려움증도 심해요ㅠㅠ

매일 샤워하고 비데사용하고

또 일주일에 한두번은 반신욕을 하는데 왜 그럴까요..

다시 그 수술했을때 악몽으로 돌아가기싫은데 ...

그래도 병원은 가봐야겠죠?

재수술 할 확률도 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

치핵이 발생하였고 그것을 제거하는 수술을 받았더라도 재차 발생할 가능성이 있습니다. 치핵이 있다고 무조건 제거 수술을 하는 것은 아니지만 재발한 만큼 관련하여서 진료 및 상태 평가는 한 번 다시 받아볼 필요가 있습니다. 병원에 가보시길 권고드리며, 상태에 따라서 재수술 할 확률도 존재합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵은 수술 이후에도 재발하는 경우가 생각보다 많습니다. 현재 치핵으로 인하여 증상이 지속된다면 수술을 떠나서 다시 외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 재수술은 현재 치핵의 상태와 증상을 종합해서 결정하게 되겠습니다.