약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.08.20

경구피임약 12시간 이내 복용하면 피임효과 유지되는건가요?

나이
성별
여성

두번째팩 복용 3일차인데 오전 11시에 복용했어야 했는데 피임약을 까먹고 안챙겨나와서 오후5-6시쯤 복용예정입니다.

이럴경우 전날 복용 후 12시간 이내가 아닌 기존 복용시간 12시간 이내 복용하게 되면 피임효과 유지되는건가요? 그리고 다음날 같은 시간에 복용 하면 피임효과 유지되나요?

그리고 2일차 밤에 관계 후 질내사정했는데 임신가능성은 없을까요? 1,2일차는 오전11시에 맞춰 복용했습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 피임효과는 유지됩니다. 2일차에 관계를 하신 것도 딱히 문제는 없어보이네요. 배란을 계속 억제하니까요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    첫번째 팩을 올바르게 복용 후 휴약기를 가지고, 두 팩을 복용중이시라면

    2일차에 질내사정했어도 피임효과는 유지될 가능성이 높습니다

    그러나 항상 100%는 아니므로 이중피임을 하시는 것이 좋습니다

    피임약은 당일 복용이 늦어지더라도, 늘 복용하던 시간 기준으로 12시간 이내에만 복용하면 괜찮습니다

    다음날부터는 원래 시간대로 다시 꾸준히 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 12시간 이내에 복용시에는 피임효과 저하가 크지 않아 피임효과 유지 가능합니다. 2일차에 관계한 경우 임신 가능성은 낮으나 피임약의 피임률은 97-8프로 정도로 100프로가아니기는 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두번째 팩을 복용중이고 12시간 이내 사전피임약을 복용하신다면 피임효과가 떨어지지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 12시간 안에 먹으면 그래도 피임효과가 떨어지지는 않아요.

    두번째 팩을 드시고있었고 휴약기도 제대로 지키셨으면 2일차 성관계를 하더라도 임신가능성은 적어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !