성형외과건강상담
찬란한딱새68
찬란한딱새6821.08.14

코성형 부작용은 뭐가 있나요?

턱이 조금 커지고 사각턱인거 같아서 윤곽 수술이나 코가 커서 코 성형을 하고 싶은데 부작용이 있는지 궁금합니다 수술 비용이나 수술 하고 나서 얼마나 나아질지도 궁금합니다 질문 채우기가 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 수술은 공통적인 부작용이 있습니다.

    바로 감염입니다.

    감염을 가장 주의하시고 신경쓰시면 되겠습니다.

    보다 정확한 면담 및 치료를 위해 성형외과 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 성형수술 부작용
    1) 코 염증 - 모든 수술은 염증의 위험이 있습니다. 따라서 수술하신 분들은 염증의 확률을 높일 수 있는 (ex - 음주, 흡연) 것들은 자제해 주시는 게 좋습니다.
    2) 코 구축 - 구축 현상은 코 수술 후 나타날 수 있는 심각한 부작용 중 하나입니다.
    코 모양이 일그러지고 비고에 비대칭이 오며 지주가 함몰되거나 코끝이 들려 올라지는 등의 코 변형이 일어나게 됩니다.
    3) 코 기능 - 코는 외모에 있어 중요한 역할을 하기도 하지만, 기본적인 기능은 냄새를 맡거나 숨을 쉬는 기능이 있습니다. 이러한 코 기능에 있어 중요한 것이 비중격입니다.
    비중격은 코의 숨길을 좌우로 나누어 고르게 호흡을 하게 도와줍니다. 하지만 코 수술 후 비중격 연골이 한쪽으로 휘어지면 좌우로 고르게 나누어 주지 못하고 한쪽으로만 나온다든지, 숨길이 좁아져서 호흡에 문제가 생길 수 있습니다.
    4) 안장코 현상 - 안장코 현상이란 콧대 중간 부분이 함몰되어 코가 말의 안장처럼 변형된 것을 말합니다.
    5) 휜 코 - 수술 후 곧았던 코가 시간이 지나면서 휘어져 보이는 경우가 있습니다.
    수술 후 초기에는 붓기가 있어 비대칭해 보일 수 있지만, 충분한 회복 기간이 지났음에도 코가 휘어져 보인다면 병원에 다시 한번 방문해보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고선용이 대표적인 부작용은 염증입니다 염증이 계속 재발한다면 피부가 망가지고 코 성형 더 이쁘게 되지 않을 수 있습니다 그리고 부종과 붓기 붉어짐 등이 있을 수 있겠네요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 성형 후 나타날 수 있는 부작용 중 가장 심각한 것은 구형구축입니다. 이는 잦은 수술을 하거나 실리콘 캡슐의 변화 혹은 염증 및 면역 반응에 의해 나타납니다. 코 끝이 들리면서 코가 짧아지고 코의 비대칭이 발생하여 코 막힘 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    수술비용은 성형외과에 따라 수가가 다르기 때문에 수술 받는 병원과 상담하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림