주식(주가)이 오르는 원리가 궁금합니다

주식을 하고있는데 회사가 수주도 많이 따오고 영업이익도

매분기 오르고 있는데 주가는 오히려 떨어지는 것을 보고

단순히 회사 성장이 아닌 주가가 오르는 다른요인이 있는것

같아 궁금해서 올려봅니다

총 1개의 답변이 있어요.

'주가 = EPS X PER' 이라고 설명 합니다.

EPS는 주 당 순이익으로 회사의 순이익을 주식수로 나눈 값입니다. 즉 회사의 이익입니다.

PER은 주가를 EPS로 나누어 구합니다. 즉 이 주가는 이익 대비 얼마인가를 표시할 때 쓰입니다. 보통 멀티플이라고 부르며 회사에 대한 기대감을 나타냅니다.

위 식을 다시 써 보면 '주가 =이익 X 기대감' 입니다.

주가가 오르기 위해서는 이익이 증가하고 기대감이 올라야 합니다. 문제는 이익이라는 것이 1년에 4번만 공식적으로 발표가 됩니다. 때문에 주가는 대부분 기대감에 좌우되는 경향이 큽니다. 그래서 주가는 보통 회사의 실제 상황을 선행하는 면이 있습니다. 기대감으로 먼저 오버슈팅을 하고 실적이 나왔을 때는 적정한 선까지 하락하는 경우가 많습니다.

회사의 이익이 매분기 오르는데 주가가 떨어진다면 그 주식을 거래하는 사람들의 기대보다 회사의 성장률이 낮거나 미래에는 그런 성장이 어려울 거라고 생각하기 때문입니다. 하지만 회사가 사람들의 기대를 넘어서는 모습을 보이면 다시 주가가 회복 될 수 있습니다.이 경우 주식을 싸게 살 수 있는 기회일 수도 있습니다.

투자의 최종 결정은 본인이 하셔야 합니다.