쉴사이 없이 계속 이야기를 하는 아이?

차를 타고 가거나 집에 사촌 형이나 누나가 오면 쉬지도 않고 이야기를 합니다. 차량이동시 조금 조용히 있으면 좋겠는데 차에 내릴때까지 이것저것 물어도 보고 지나가는 바깥 사물들에 대해 자기나름대로의 이야기를 너무 많이 하는데 이런경우 어떻게 해야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소녀과의사입니다.

말을 많이 한다는 것은

일단 아이의 언어발달이 정상적이라는 것에서

소아청소년과 의사로선 말이 너무 없는 아이보다 훨씬 안심이 되는 양상입니다.

다만,

아이의 말의 내용이 두서가 없고,

마치 혼잣말을 하듯 웅얼거린다든지,

대상에 따라 늘어나거나 줄어드는 것이 아닌 일정한 형태라면

분명 걱정할 양상이죠.

또한,

나이가 만 6세 이후이며

주변의 분위기와 상관없이 큰 소리로 떠드는 경우가 너무 잦게 되어

어린이집 교사분이나 학교 선생님께서 언질을 주실 정도라면

(예를 들어 수업시간에 고함을 지르거나, 친구들과 노는 중에도 혼자 놀이 규칙에 상관없이

튀는 행동을 매번 반복한다면)

집중력 장애와 충동성 장애를 의심해볼만도 합니다.

그러나,

남들은 조금 말이 많다고 생각할 정도이며

특별히 어린이집에서나 학교에서 문제가 없었다면

걱정하실 행동이 아니며

오히려 보호자분께서 주변분들의 눈치를 조금 많이 보시는 게 아닐지요.

모쪼록

위의 내용을 검토하셔서 편안한 육아에 도움이 되시길 바랍니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 쉴 새 없이 많이 하는 경우는 욕구 불만의 표현일 수 있습니다.

    말을 많이 할 때 아이의 표정이나 행동을 예의주시하여 살펴볼 필요가 있습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 말을 하는 원인은 주도성의 표현, 욕구불만의 표현 등 그 원인이 다양합니다. 따라서 이러한 원인 중 어떤 것에 해당하는지 확인하고, 원인에 맞는 대처를 해주는 것이 중요하겠습니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아이가 말이 많으셔서 단순히 걱정 되시는거죠?? 아이다3~4살이면 원래 호기심이 많아 말이 많습니다. ^^;; 그 나이가 아니라면 아이의 기질상 말이 많은 아이일 수 있습니다. 아이가 궁금해 하는것에 대해 답변해주며 아이 궁금증을 해소해 주시는게 가장 좋겠습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 호기심이 많아서 그럼 것 같네요

          아이의 호기심을 키워주기위해서 무조건 성의없는 대답이 아닌 ㅇㅇ이는 어떻게 생각해? 라는 식으로 대답을 이끌어 내는 것이 좋을 것 갘네요

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 호기심이 많아서 말을 많이 할 수도 있습니다.

            아이의 말이 많다고 지적을 하거나 혼내시면 아이는 움츠려들 수 있으니, 때와 장소에 맞게 말을 할 수 있도록 지도하시면 됩니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이가 호기심을 가지는 것이 많기 떄문입니다.

              허나 너무 많은 이야기를 하게 되면 이것역시 스트레스가 될수있습니다

              이런경우 아이에게 차량에서 지켜할 부분을 알려주는것이 좋습니다.

              혹은너무 이야기를 많이 하게 되면 듣는것이 힘들고 어려운 감정을 아이에게 전달해주는것도 좋습니다.

              아이의 경우 말을 하는것은 당연한 부분이기에

              현재 부모님이 가지고 있는 감정에 대해서 전달하고 정지할수있도록 이야기해주면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                아이가 한참 호기심이 많아진 시기로 생각됩니다

                이러한 경우에는 아이와 많은 대화를 하고

                되도록이면 올바른 답변을 통해서 아이의 창의성을 키워주시는 것이 좋을 것 같습니다

                  숙련**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  언어발달은 아동의 발달에 있어 아주 중요한 영역입니다. 그러함을 알기에 아이가 자라면서 언어발달이 늦으면 부모님들은 혹 인지발달 지체가능성은 아닌지 고민을 하시게 되죠. 그에 반면, 아이가 말이 빠르면 부모님은 아이가 발달이 빠르다는 생각에 마음이 놓이고 또 주변에서 말이 빠른 아이에 대한 긍정적인 피드백으로 아이가 자랑스러워지기도 합니다. 인간에게 언어란 사회적 상호작용을 위한 중요한 도구이기 때문에 언어발달은 매우 중요하죠.