회생·파산법률
그윽한원앙43
그윽한원앙4323.08.10

퇴직금을못받았는 회사가 문을닫고 폐업신고했어요

다니던회사 그만두고 퇴직금을 못받았는데 회사가 문을닫고폐업신고를했네요

이런경우에는 고용쎈터 가서 신고해야 퇴직금을 받을수있을까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일반적으로 소액체당금은 기업도산 여부와 관계없이 근로자가 퇴직일 기준으로 6개월 이상 가동된 사업장에서 임금 등을 지급받지 못하고 퇴직한 경우 퇴직한 다음 날로부터 2년 이내에 소송을 제기하여 확정된 종국 판결(2019.7.1.이후) 등을 받은 경우 확정판결일로부터 1년이내 지급을 청구하면 최우선변제금 범위에서 1천만원가지 사업주를 대신하여 지급하는 제도입니다.
    - 최우선변제대상은 최종 3개월간 임금 및 휴업수당, 3년간의 퇴직금으로 하되, 최대지급액은 1천만원입니다.

    ※ 지급절차 : 고용부에 체불임금 신고 → 체불임금등사업주확인서 신청·발급 → 법률구조공단 무료법률구조신청 또는 직접소송 → 판결문 등을 첨부하여 소액체당금 지급청구서를 근로복지공단에 제출)

    따라서 상기 요건을 충족한다면 사업장 관할 고용노동지청에 진정 등 신고를 하여 근로감독관의 사실관계 조사를 통한 권리구제를 받을 수 있습니다.(임금체불내역 확정 후 체불임금확인서를 발급받아 근로복지공단에 소액체당금 신청)

    ※ 진정 제기 방법 ① 사업장 관할 지방고용노동청에 방문하여 신고하거나 ② 인터넷을 통한 진정 제기 <고용노동부 홈페이지(www.moel.go.kr)→ 왼쪽상단의 민원마당 → 민원신청 → 임금체불 진정신고서 → 회원 가입 후 작성하시거나 공인인증서로 로그인 후 신청>

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    퇴직금을 지급할 의사가 없다면 고용노동부에 진정을 넣으시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    이상, 답변드립니다.