이비인후과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.19

목에서 가끔 작고 노란게 튀어 나오는데 뭘 까요?

가끔씩 목에서 뭔가 이물감이 느껴져 캑, 하고 뱉으면 쌀알 정도의 노란, 작은것이 튀어나옵니다. 입 냄새처럼 냄새도 심한데 무엇이며 왜그러는 걸까요? 목과 입 사이쯤에 끼어 있다가 나오는듯도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입에서 이물감이 들어 툭 뱉어보면 나오는 노란 알갱이는 편도결석입니다.

    편도결석은 입과 목 사이에 편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이로

    병적인 증상은 아니어서 걱정안하셔도 되고 치료도 따로 필요없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 증상은 편도 결석으로 생각됩니다.

    편도 결석은 편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이입니다. 이름에 결석이라고 붙어 있지만 대부분 돌처럼 딱딱하지는 않다. 치아와 혀의 상태가 깨끗한데도 입 냄새가 나며, 양치질하면서 구역질을 심하게 할 때 쌀알 같은 것이 튀어나오는 경우 의심할 수 있습니다.

    그냥 두어도 건강에 문제는 없으나 이비인후과에 방문해서 흡인할 수도 있고 너무 심한 경우에는 레이저로 구멍을 제거하거나 편도절제술을 시행할 수도 있습니다.

    억지로 손으로 만져서 꺼내려고 하시기 보다는 칫솔질, 가글 등으로 구강 위생을 유지해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이는 편도결석이라 하여 편도나 편도선에 있는 작은구멍에 음식물찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 노란 알갱이입니다.

    가장 흔한 원인은 만성 편도염이며, 구강위생이 좋지 않거나 비염, 부비동염이 있는 사람은 세균이 증식하기 쉬운 조건이 되어 편도결석이 잘 생기게 됩니다.

    큰 증상은 없지만 악취가 나고 목에 이물질이 걸린 느낌이 들 수 있습니다.

    질문자님처럼 저절로 나오기도 하고 석션 등으로 제거할 수 있으나 시간이 지나면 다시 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 내용으로 보기엔 편도석인거 같습니다.

    편도석은 편도염을 자주 앓거나 어떤 이유들에 의해 편도가 움푹패인곳이 생기는데 이곳에 음식물들이나 비염이 있는경우 콧물등이

    넘어가면서 노랗게 끼게 되고 시간이 지나면서 딱딱하게 굳어지고 냄새가 심하게 됩니다.

    심한경우 편도절제술도 시행하게 되나 평소에 구강관리등에 힘써주시고 비염등이 있으면 이비인후과적 치료도 고려해보시면

    될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 보지 않아 정확치 않습니다만 말씀해주신 증상을 미루어 볼때 편도 결석의 가능성이 있습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 편도결석인 것으로 보입니다.

    이것은, 편도에 있는 구멍이나 주름에 음식물이 끼고, 여기에 세균이 붙으면서 단단하게 되는것을 의미합니다.

    가글이나 양치, 기침하다가 저절로 나오기도 하고, 이것은 구취의 원인이 되기도 합니다.

    많이 불편하신경우 이비인후과에서 흡인하여 제거할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.