치과건강상담
cola
cola23.02.10

스케일링은 정말 주기적으로 받아야하나요?

스케일링을 6개월에 한번씩 받아줘야 한다고 들었습니다만, 꼭 필요한 필수사항인가요? 아니면 굳이 안가도 되는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 단음식을 좋아하거나 치석이 잘 생기는 경우에는 6개월 간격으로 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    주기적으로 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 치석을 제때 제거하지 않으면 입냄새가 날수도 잇고 치석떄문에 잇몸에 염증이 생길 가능성이 잇기 때문에 스켈링으로 치석을 제거해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 꼭 받으시는 것이 좋습니다. 잇몸의 질환을 예방할 수 있는 좋은 치료이며 1년에 1~2회 하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    초음파를 이용하여 치석을 제거함으로 치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)을 예방해주는 스켈링은..칫솔질을 완변하게 하여 치석이 없다면 안받아도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요