기타 의료상담건강상담
힘센상사조268
힘센상사조26821.02.20

장염증상 알려주세요 요즘 장염같은 느낌이 드네요

장염증상 어캐대나요

증상답변 부탁드려요

지속적인 설사를 하며 온몸에 기력이 없습니다

열도조금 있는거 같네요

증상및 먹으면 좋은음식들 추천부탁드립니다

오징어젓갈때문인듯 합니다ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염이 걸리면 사람에 따라 다르지만 발열 및 설사, 구토 그리고 메스꺼움 등을 호소합니다. 또한 사람에 따라 극도의 피로감을 호소할 수도 있습니다. 보통은 설사를 주로 많이 하게 되는 것이 공통적인 특징입니다. 특별한 문제가 없다면 2주 이내에 자연스럽게 회복되며 좋은 음식은 따뜻한 수분을 자주 섭취해주시고 되도록이면 위장관을 자극하는 음식을 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.