비오는날 우산
비오는날 우산23.09.08

장염일때 조심해야할 음식이 있나요?

장염에 걸려 고생하고 있습니다. 먹기만해도 설사를 하는데 이젠 기운도 없네요. 혹 장염일때 조심해야할 음식이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    자극적인 음식 - 매운 음식, 피클, 간장, 마늘 등은 소화를 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    지방이 많은 음식 - 고기류, 유제품, 튀긴 음식 등은 소화에 부담을 주고 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    과일과 채소 중 자극성이 강한 것: 자극적인 과일과 채소인 아보카도, 파인애플, 오이, 생 토마토 등은 피하는 것이 좋습니다.

    커피, 양조주, 탄산음료, 과일주스: 소화를 방해하고 변비를 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    고설탕, 과자, 초콜릿: 고설탕이나 당분이 많은 음식은 변비를 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    간단하게 말하면, 자극적이고 소화에 부담을 주는 음식과 변비를 유발할 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    하지만 병세에 따라 개인의 식이요법이 다를 수 있으므로 의사와 상담하여 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    장염일때는 우선 맵고 짠 자극적인 음식은 피하셔야 합니다

    이외에 너무 찬 음식도 장염걸렸을때는 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자극적인 음식이나 기름진 음식을 많이 드시면 안좋아요~평소에 유산균을 자주 드시면 도움이 될수있어요~

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    자극적인 음식을 피해야 되요.

    우유,매운음식(ex 불닭, 라면, 떡볶이, 오삼불고기), 고기등요.

    또 장염인때는 대도록이면 수분을 않이 섭취하세요.

    죽 음식을 추천해요.

    빨리 낫으세요~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    장염에 걸리면 장기능을 하지 못하기 때문에, 과일이나 야채, 날음식등을 드시게 되면 더욱 심한 설사 및 탈수현상이 일어나게 되어 조심하셔야 합니다.