기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
장염에 걸렸을 때 어떤 음식을 먹어야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 기름진 음식을 요즘 자주 먹다 보니 설사가 나오는데 장염인 것 같아요. 장염에 걸렸을 때는 어떤 음식을 먹는 게 좋고 어떤 음식을 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염이 얼른 완쾌되길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.29

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 소화기에 부종 및 염증등으로 인해 흡수장애가 발생하는 경우가 많아 무르거나 설사와 같은 대변 양상을 보이는 경우가 많습니다. 그러므로 되도록 소화 흡수가 잘되는 유동식이나 죽 등의 부담없는 음식이 일반적으로 권고되며 맵거나 자극적인 음식은 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동.안은 수분섭취가 중.요합니다. 식사는 자극.적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 .좋습니다. 보통은 설사가 줄.어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염에 걸렸을때는 소화가 용이하고 수분이 많이 섭취된 음식이 좋겠습니다.

    미음이나 죽 복용이 좋고 자극적인 음식은 항문질환 유발 가능성이 있습니다.