한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.26

같은 부위의 침치료 매일 받아도 되나요?

나이
성별
여성

다리 근육통으로 침치료를 받은 경우 같은 부위에 침치료를 매일 받아도 되는건지 아니면 어느정도의 시간을 두고 치료받는게 좋은 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    다리 근육통으로 침치료를 받은 경우 매일 치료를 받아도 괜찮습니다. 그러나 다리 근육통이 발생한 원인에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

    침치료는 바로 효과가 나타나지 않을 수 있으므로 몇 번의 치료가 필요할 수 있습니다. 따라서 치료 간격은 한의사와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다. 일반적으로는 일주일에 2~3회 정도의 치료를 받는 것이 적당하다고 알려져 있습니다.

    매일 치료를 받는다면 다리 근육통 증상이 개선되더라도 지나치게 자극을 받아 다른 부작용이 발생할 수 있으므로 치료 방법과 간격에 대해서는 한의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 매일 받아도 됩니다.

    한방병원에서는 일2회도 치료 받습니다. 침치료가 부담이 되지 않는다면 하루에 2회도 가능합니다.