이비인후과건강상담
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.28

머리를 감는데 코피가 나는 경우 몸에 이상이 있다는 신호인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

머리를 감는데 코피가 나는 경우 몸에 이상이 있다는 신호인지 궁금합니다.

자주 나는건 아니고 6개월에 한번쯤 이런일이 생기는것 같습니다.

코피는 5분 정도 나고 그치는 것 같습니다. 몸의 이상 신호인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    환절기나 겨울철엔 건조하며 또한 코점막도 건조해지게됩니다.

    머리는감는경우 코점막이 자극이 되게 되며 마른점막에서 쉽게 출혈이 발생할수있게됩니다.

    금방멈춘다면 특별한 이상은 없을것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    6개월에 한번 정도는 건강에 이상이 있어서 그런 것은 아닙니다.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 풍부한 곳으로 건조하거나 작은 자극에도 코피가 발생할 수 있습니다. 하지만 지혈이 잘 되지 않거나 빈도가 너무 잦다면 신체 내 혈액응고에 문제가 없는지 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코 안의 혈관은 우리의 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 특별한 이유 없이 출혈이 생길 수 있으며 머리를 감으면서 머리쪽으로 혈액이 쏠리는 자극 정도로도 그냥 코피가 날 수 있습니다. 딱히 병적인 증상으로 보기 어려우며 몸에 이상이 있다는 신호라고 보기에는 불충분합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    머리를 숙여서 감을때 코피가 난다면 과도하게 피가 쏠려서 코피가 발생했을 가능성이 있습니다.

    꼭 치료를 해야되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리를 감을 때 코피가 나는 이유가 명확하지는 않네요. 그래도 자주 코피가 나는 것은 아니고 잘 멈춘다면 큰 문제는 없을 것 같습니다. 혹시 머리를 감기 전에 코를 파거나 푸는 경우에는 코피가 날 수 있어서 조금 조심하시면 좋겠네요.