이비인후과의료상담
청년병자
청년병자24.03.23

코피 발생하면서 가슴 저림, 어지러움, 혈압 상승 오른쪽 시야 불편, 두통

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

샤워할때 코피가 자주 났는데요

최근 코피가 발생하면 가슴와 얼굴이 저릿하면서 가슴 두근거림, 혈압, 심박수 상승, 어지럽고 걷기 힘든 느낌이 들거나 두통과 시야가 불편해져서요.

보통 저 증상은 5~10분 이내 괜찮아지는데 크게 문제 없을까요

  • 코피가 자주 발생하는 증상만 있다면 큰 의미를 부여할 만한 소견은 아니겠지만, 이외의 다른 증상들이 새롭게 발생하였고 반복된다면 혹시 건강상의 문제가 있는 것은 아닌지 의심은 해보아야 하며 병원에서 진료 및 검사를 통해서 확인해 보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코피 후 가슴 두근거림, 혈압 및 심박수 상승, 어지러움, 두통, 시야 불편 등의 증상은 자율신경계 반응으로 나타날 수 있습니다. 하지만 이러한 증상이 자주 발생하거나 지속된다면 기저 질환이 있을 가능성이 있습니다.

    고혈압, 빈혈, 혈액 질환, 심장 질환 등이 원인일 수 있으므로, 증상이 반복되거나 악화된다면 내과 또는 이비인후과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다. 필요한 경우 혈압 측정, 혈액 검사, 심전도 등의 검사를 통해 정확한 원인을 파악할 수 있습니다.