말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.09

지구에서 태양까지의 거리는 얼마나 되나요?

정말로 멀꺼 같은데요. 과연 지구에서 태양까지의 거리는

몇km나 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지구에서 태양까지의 거리는 대략 1억5천만KM입니다.

    이 거리를 AU(천문단위)라고 하여 태양계내의 천체 사이 거리를 나타내는 단위로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    지구에서 태양까지의 평균 거리는 약 149,597,870.7 km입니다.

    이 거리는 지구와 태양 사이의 평균 거리를 나타내며 천문학에서는 천문단위(Astronomical Unit, AU)라고 불립니다.

    이 거리에 따라 지구에서 태양까지 걸리는 시간은 근사적으로 8분 20초입니다.

    이 값은 빛의 속도로 계산된 것으로 빛이 태양에서 지구까지 도달하는데 걸리는 시간을 의미합니다.

    따라서 태양에서 나오는 빛이 지구에 도달하는 시간은 약 8분 20초입니다.