재산 보험보험
순수한동박새5
순수한동박새522.12.27
아랫집 화장실 천장에 누수가 생겼다는데 보험 처리 어떻게하나요?

아랫집화장실천장에 누수가생겼다고합니다 처음 겪는일이라 어떻게 대처를 해야하는지 모르겠습니다

저한테 일상생활배상책임 보험은 있는걸 확인했는데요

누수업체를 먼저불러야하나요? 보험사에 먼저 연락을 해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.일단 서진을 먼저 찍어놓으시고(증거자료)업체를 불러 견적서를 산출후 보험회사에 추가필요서류를 제출하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일배책보험이 있다니 다행입니다.

    업체 불러서 배상책임 처리 할꺼라고 하면,

    수리 잘 해줄껍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    피해내용 보험사에 알리시면 절차 알려주실겁니다. 우선 피해사실에 대한 사진 및 영상 해놓으시고 보험사에서 손해사정인이 나와서 실사할 수도 있고 영수처리해주겠다고 하는 곳이 있습니다. 그런경우에 복구업체 서칭하여 견적받고 공사하시고 누수가 완전히 잡힌거 확인하시고 대금결제 해주시고 영수증을 보험사에 청구하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    누수로인해 아래집에 피해가갔다면 일배책으로 보장이됩니다.

    우선 보험사로 먼저 접수를 하셔야됩니다.

    접수하시면 보험사에서 관련 서류 주실거구

    업체선정은 개인이 알아서 하셔야 되는 사항입니다.( 자기부담금 50만원정도됩니다.)

    우선 기본적으로 누수관련사진(우리집, 아래집), 누수사고로 인한 공사를 하시면 시공 사진이 꼭 필요합니다.

    누수접수하면 손해사정사가 나와서 사진찍고 실사를 합니다.

    제일 중요한건 보험사로 접수를 먼저하셔야되겠죠^^

    접수먼저하시고 업체부르시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    정해진 순서는 없습니다. 다만 발생한 피해금액이 확인되어야 보상처리진행이 가능하니 보험사에 접수하고 필요서류를 확인한다음 누수공사 업체에 연락하세요.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    우선 아랫집에 더 이상 누수가 안되도록 귀하의 집에서 조치를 빨리 하는 것이 중요하지요

    물론 아랫집의 누수 현상의 원인이 귀하의 집일 가능성이 크지만 다른 원인이 있을 수도 있으니

    그에 대한 파악이 중요합니다.

    그러한 조치를 취한 다음에 일상배상책임보험의 보험사에 사고 접보를 하고 처리를 받으면 되는데요

    아랫집에서는 누수가 그치고 누수 부위를 수리를 할 수 있을 때 수리를 하게 되는데 수리업체는

    아랫집이 선택할 수 있게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 엄순영 보험전문가입니다.

    네 먼저 사진을 찍으셔야 합니다.

    누수업체불러 견적하시구 그냥 시공한다음

    견적서와 사고 전 후 찍은사진 첨부해서

    보험사에 청구 하시면 됩니다.

    그리고 가족이 있으시면 등본도 같이 내시면

    앤분의 1로 보상 가능합니다.

    가족수에따라 본인부담금이 줄수도 있습니다.

    보상 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아랫집 화장실 천장에 누수가 생겼다는데 보험 처리 어떻게하나요?

    =>보험사에 먼저 연락을 하시고 피해입은 곳에 대한 견적을 먼저 내보세요. 그리고 손해사정사가 나와서 견적이 제대로 됬는지 확인을 할겁니다. 그리고 수리를 다 한 후에 수리 영수증을 보험사로 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    누수의 원인부터 확인해 보시기 바랍니다.

    원인이 본인 집에 있다면 보험회사에 사고 접수를 하시고 사고 처리를 하시면 됩니다.

    보험회사에서 현장 조사 등이 이루어질 것 입니다.