일상배상책임보험 중 누수와 관련하여 문의드립니다.

윗층에서 누수가 일어나

저희 집 화재경보기에서 물이 떨어지고 있습니다.

윗층에 이 내용을 알리니

따로 일상배상책임보험이 없는 상태로 곤란해하면서

수리시일을 늦추고 있습니다.

제가 가입한 화재보험에 일상배상책임보험이

포함되어 있는데

이 경우에

제가 가진 일상배상책임보험으로 먼저 처리한 후

보험사에서 구상권을 청구하는 식으로

수리를 진행할 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

아이에프에이(주) 보험대리점 역삼

안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

당연히 처리가 안됩니다.

말그대로 배상책임 입니다.

질문자님께서 피해를 본것이지 다른사람에게 피해를 준것이 아닙니다. 그러하니 질문자님의 일상생활배상책임은 접수할게 없는것입니다.

위층에서 사비로 보상해주어아 하고

원만하게 진행이 안되면 민사소송을 해야할것입니다.

    안녕하세요. 아하 보험전문가입니다.

    일상배상책임보험에서 누수 보상은

    피보험자가 거주하고 있는 집(우리집)에서 발생한 누수로

    다른 사람집에 피해를 주었을 경우 수리비를 보상해주는 담보입니다.

    질문자님이 말씀하신 대로 질문자님 일상배상책임으로 질문자님 집을 수리할 수 없고 그러므로 구상권을 청구할 수 없습니다...

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      일상생활배상책임보험의 경우 다른 사람의 재물이나 신체에 대한 손해를 배상하는 보험입니다.

      자신의 손해에 대해서는 보상하지 않습니다.

      위 경우 피해자 본인의 보험으로 처리가 되지는 않기 때문에 윗집 소유주와 협의를 해야 할 사항이며 협의가 안될 경우 민사 소송을 해야 할 것 입니다.

        일송손해사정

        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

        제가 가진 일상배상책임보험으로 먼저 처리한 후 보험사에서 구상권을 청구하는 식으로 수리를 진행할 수 있나요?

        : 안타깝지만 님의 일상배상책임보험으로는 처리가 되지 않습니다.

        일상배상책임보험은 가입자가 남을 물어줄때 처리받는 보험으로 님의 잘못이 없어 처리되지 않습니다.

        감사합니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          자동차 보험과 다르게 일상생활책임배상보험은

          선처리도, 구상청구도 불가능합니다.

          만약에 윗집에서 계속 미루거나 수리비를 안주면 결국 소송을 하셔야 합니다.

          답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.