반려동물 건강반려동물
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.01.22

강아지가 완전 물 설사를 계속하는데 어디가 안 좋은 걸까요 아니면 뭐를 잘못 먹은 걸까요

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지가 완전 물 설사를 계속하는데 어디가 안 좋은 걸까요 아니면 뭐를 잘못 먹은 걸까요

아직 어린강아지라 겁이나네요 혹시 설사를 했을때 응급처방법이 있을까요 아이가 힘들어 하는걸보기가힘드네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    설사의 원인이 여러가지 있어서 강아지 컨디션 식욕여부 구토 같은 소화기 증상이 확인 될 경우 잘 확인 하셔서 혹시 너무 안 좋아진다면 병원으로 바로 데리고 가시는 것을 권장드립니다.

    어린 나이의 경우 감염성 질환도 의심해 볼 수 있고

    혹시나 뼈 간식 같은 것 급여 했을 경우 부분적으로 장폐색이 일어나서 반사적으로 설사 할 수도 있어요 '

    글쓴이 분 안 계식 때 쓰레기 뒤지다가 상한 음식 주워 먹거나

    이처럼 여러 가지 요인이 있습니다.

    설사가 심하거나 오래 지속 될 경우 탈수가 되는데 어린 나이에 탈수가 심하면 정말 예후가 좋지 않을 수 있으니 벼원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/443

    자료는 설사의 원인이며 매우 다양합니다. 그래서 설사한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    우선 자견이기 때문에 설사로 인하여 이차적인 저혈당과 탈수가 심하게 올 가능성이 높으니

    빠른 시간내에 동물병원에 가서 원인 평가와 결과에 따른 치료, 대증적인 당과 수액 처치등 수분 공급을 위한 노력을 하시기 바랍니다.