피부과건강상담
우람한굴뚝새122
우람한굴뚝새12224.02.19

건선인데 조직검사 외에 다른 검사가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
건선

안녕하세요

얼굴 건선 환자입니다 얼굴에 홍반이 뒤덮여있어요(몸에는 전혀 없음)

대학병원 피부과에서 피검사, 소변검사랑 조직검사를 했는데 유의미한 이상은 없고 건선으로 보는게 맞다고 하셨어요

면역억제제를 처방받아서 한달 넘게 먹었는데 전혀 증상이 개선되지 않고 오히려 두피까지 홍반이 번지고 심해지고 있어요

최근에 자주 다니는 타병원 타과 선생님이 건선이 나아지질 않냐며 자가면역질환검사랑 유전자검사같은걸 종합적으로 해보라 하시더라구요

자가면역질환 여부는 조직을 통해 이미 검사한걸로 알고있는데 이 상황에서 제가 더 받아볼만한 검사가 있을까요?

아니면 조직검사 받았으면 다른 검사는 불필요할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자가면역 질환 검사는 조직검사로 보는 것은 아니고 관련한 자가면역항체가 있는지 에 대한 다양한 혈액검사를 통해서 하게 됩니다. 자가면역질환을 담당하는 류마티스내과 진료를 받아보시기 바랍니다.