이비인후과건강상담
말쑥한뜸부기291
말쑥한뜸부기29122.02.06
목근육이 아프고 뻐근한데 병원에 가야되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 뻐근하고 아픕니다.

움직이려고 하면 통증때문에 힘드네요.

왼쪽 목 뒤를 누르면 통증이 더 심해지는 것 같아요. 참고로 오른쪽은 괜찮아요.

전날 안마기계로 어깨안마를 했는데 그 탓일까요?

안마받고서는 아무렇지도 않았는데 자고 일어나니 이런 상황이 됬습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 안마기계로 무리하게 목 주변 근육이나 조직을 자극하였다면 조직의 과긴장으로 인하여 증상이 발생하였을 가능성이 큽니다. 일단 냉찜질을 해주시고 소염진통제, 근육이완제를 복용해 보시고 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    목근육 파열 혹은 인대 손상으로 인한 경추 염좌인 것으로 보이며 시간이 지난 경우이나 척추 전문 정형외과

    혹은 신경외과 진료가 필요한 것으로 보입니다.

    경추염좌는 목 근육이 장기간의 과긴장 상태로 피로해 있는 상태에서 목을 구부리거나 돌릴 때 척추를 지지하는

    인대가 파열되면서 발생합니다. 대부분의 환자들이 통증 발생 전 목 뒷부분에서 툭하는 듯한 파열음을 느낍니다.

    인대 파열로 염증이 발생하면 목의 움직임에 심한 제한이 발생하게 됩니다.

    근육이완제, 진통제와 함께 근육 자극 치료, 물리 치료 등을 시행할 수 있으며 척추 전문 병원 진료가 필요할

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전날 받은 안마가 원인이 되었을 가능성이 높습니다. 통증이 심하다면 병원에서 진통제를 처방받아 복용해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목 부위가 뻐근하고 아픈 것은 대부분 일반적인 근육통입니다. 재활의학과, 통증의학과, 정형외과 등에서 실시하는 물리치료 및 약물치료가 증상완화에 도움이 될 수 있으니, 증상이 심하셔서 일상생활이 불편하시다면 내원해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    단순 근육통일 가능성이 높습니다.

    신경외과/정형외과 가셔서 진료 보시고 x ray 확인해보시고 증상 조절 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀하시는 증상은 단순히 갑작스럽게 발생한 목 부위의 염좌 증상일 가능성이 높아 보입니다. 통증 관련하여서는 심하다면 진통제를 복용하며 경과를 지켜 보시고, 시간이 경과하면 서서히 좋아질 가능성이 매우 높아 보입니다. 하지만 걱정되시면 병원에서 검사를 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평상시에 통증이 없으시다가 안마기계 사용후 통증이 발생하신 것이라면 과도한 압력으로 목근육을 자극하여 그 후유증으로 인해 통증이 발생했을 가능성이 큽니다.

    대부분 일시적인 증상이며 호전되는 경우가 일반적이나, 통증이 지속되신다면 온찜질 및 정형외과에 내원하시어 물리치료와 약물복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아무래도 물리적인 자극 때문에 해당 부분에 통증이 발생한 것으로 보입니다.

    해당하는 경우는 필요시 소염 진통제 등 복용 바랍니다.

    시간이 지나면 호전될것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄