놀이육아
풍족한원숭이100
풍족한원숭이10022.06.24

7살 아이와 집에서 할 수 있는 놀이는?

퇴근 후 7살 아이와 집에서 할 수 있는 놀이가 궁금합니다.

종이접기, 도안 그리기, 보드게임 모두 좋으며, 하루에 1~2시간 씩 추억에 남을 수 있는 놀이가 있었으면 좋겠습니다.

많은 의견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 재활용품을 이용하여

    만들기을 하는 것도 좋은 방법입니다

    여러가지를 의미를 두고ㅠ만들어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    7살 아이와 가정에서 할 수 있는 놀이로는 블록 놀이, 레고놀이, 퍼즐 놀이 등이 있습니다.

    아이와 함께 만들고 조립하면 아이도 성취감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와함께 인지카드나 행동카드를 가지고 놀이를 해주는것도 좋습니다

    신체적으로 놀이를 할수있으며 그와함께 인지적 사회적 발달에 도움이될수있을것입니다.

    또한 몸으로 할수있는 놀이기에

    같이 해주시면 유대감을 쌓는데도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    함께 스퀴즈를 만들어 보는것은 어떨까요? 요즘 아이들 사이에서 스퀴즈 만들어보는게 유행인것 같더라구요...;;

    마침 시크릿쥬쥬, 티니핑 스퀴즈 재료도 문구점에서 손쉽게 찾을 수 있구요 ^^ 아이가 재미있어 할꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 가장 훌륭한 놀이는 엄마, 아빠와 함께 하는 거지요.

    집에서 하는 놀이로는 풍선, 색종이 접기, 전지에 마음껏 그림그리기, 전지에 물감으로 자유롭게 색칠하기, 등 무궁무진 합니다.

    엄마, 아빠와 함께 놀이하면 가족 간에 정마저 더욱 돈독해지니 우리 아이가 굉장히 좋아할 겁니다

    엄마 아빠와 함께 하는 신체활동 으로는 율동, 태권, 아침 체조 등 다양한 종류의 체조 영상 뿐 아니라 키즈요가도 있으니 참고하세요

    부모님들도 기분 좋게 스트레칭 하면서 몸을 풀어보시면 될 것 같습니다.

    또한 아이들이 좋아하는 트램폴린 혹은 점핑보드등 방방 뛸 수 있는 기구도 괜찮을 듯 싶습니다.

    필수 준비물은 매트나 바닥에 깔 수 있는 것들이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    7세 유아 후기 아이들에게 적합한 놀이 도구가 있습니다. 아이는 훨씬 더 복잡한 도구도 조작할 수 있게 됩니다. 꽤 복잡한 순서를 맞춰야 하는 카드 장난감이나, 간단한 관찰, 실험을 할 수 있는 도구들도 잘 사용할 수 있을 것입니다. 애초에 전혀 조작이 필요 없는 나무젓가락, 상자 등을 주고 복잡한 구조물을 만들게 하는 것도 좋습니다. 다양한 블록, 퍼즐 (20조각 이상도 가능한 아이들이 종종 보일 거예요), 다양한 미술도구들, 리듬악기, 비교/분류/순서 짓기 카드, 자전거, 농구대, 매트, 고리 던지기, 윷놀이,주사위 놀이)

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 질문이 너무 공감됩니다. 저 같은 경우 거미줄 놀이와 해먹 놀이를 추천합니다.

    준비물은 털실 1개와 큰 사이즈의 보자기 2개만 있으면 됩니다.

    거미줄 놀이는 털실을 잘라 일정한 규칙없이 방에 거미줄 형식으로 붙이고 아이들에게 털실이 끊어지지 않게

    공간을 탈출하는 놀이입니다. 놀이시 노래를 틀어서 재미를 더하는 방법도 있으니 참고하세요.

    해먹놀이는 가정에 있는 식사용 식탁에 큰 보자기 2개를 연결하여 해먹을 만드는 방법입니다. 주의점은 보자기를 단단히 묶어야 아이들이 해먹을 이용할때

    떨어지지 않으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

    아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니다