치과건강상담
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.15

스캐일링 할때 아픈거는 왜 그런건가요?

보통 스케일링 할 때 안 아픈 사람도 있다고 하던데 저는 엄청나게 아프던데 왜 이런 건가요 치석이 많아서 많이 해서 아픈가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 많이 있는 경우 제거하는 과정에서 통증을 유발할수 있으며 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 할때 치석이 너무 단단하게 치아에 부착되어 있다면 제거를 하기 위해서 상대적으로 힘이 많이 가해지게 됩니다.

    이런경우에는 치아에 불편감이 느껴지거나 통증이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있거나 치석이 많은 경우에는 통증을 느낄 수 있습니다. 지금보다 주기를 짧게해서 자주 받으시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 할때 통증은 개인차이가 큽니다. 그리고 치석이 많은경우 아무래도 강도를 강하게 할경우에 더 시리고 통증이 잇을수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 통증이 클수 있을 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.