치과건강상담
심심한치와와285
심심한치와와28522.06.14

치석제거 스케일링많이 아픈가요???

치석이 생겼는데 보기에 쫌 그래요

치과 지식이 전 무한 편이라

아픈걸 싫어하는 사람으로서

질문드립니다

스케일링과 치석제거 많이 아픈지 궁굼합니다

받압ㅎ신분들의 솔직한 답변을 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

      치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

      잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    • 스켈링 하기 전에 가글마취제를 사용하면 도움이 될수 있습니다.

      가글 마취제는 연조직을 얼얼하게 하여 통증을 줄여주는데 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 심한 경우에는 통증이 좀 있을 수 있습니다.

    이런경우 국소도포마취나 주사마취를 한뒤 스케일링을 하는 경우도 있습니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며, 스켈링 할 때 약간 시큰거리는 느낌은 어쩔 수 없습니다. 치석이 많이 끼게 되면 제거하기 힘들기 때문에 연1회는 스켈링 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 아프지 않습니다. 보통 스케일링을 통해서 치석을 제거하게 되지만 오랜 기간 치석을 제거하지 않아 치석이 많은 경우에는 제거 당시에 약간의 불편감이 있을 수 있고 출혈이 동반될 수 있습니다. 하지만 이렇다고 해서 외과적 시술이나 잇몸 자체를 건드리는 것이 아니므로 통증 자체는 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 많은상태에서 하는경우 좀더 시리고 아플 순 있습니다.

    따라서 1년에 한두번정도 정기적으로 받으신다면 치석이 많이 끼지 않은상태에서 좀더 편하게 진료를 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.