내과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.12.11

정형외과 약을 복용후 위가 많이 아픕니다.계속 복용 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압,당뇨약
기저질환
혈압,당뇨

무릎이 아파 정형외과에서 진료후, 소염진통제,근육이완제,위장약등을 처방받아 복용중인데, 약을 먹고나면 위가 많이 아픕니다.

계속 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정형외과에서 주는 약제중 NSAID 계열의 진통소염제가 위장장애와 속쓰림을 일으킬수 있으며 심하면 위궤양이나 출혈을 일으킬수 있으므로 중단이 가능하다면 중단을 하는 것을 권해드립니다. 정형외과 의사와 약물중단이 가능한지 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    소염진통제의 흔한 부작용입니다만, 위염 위궤양 위출혈등이 발생할수 있으니

    일단 소염진통제를 중지하시고

    진료받은 의원에서 재처방 받으십시요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제 복용후 발생한 위장장애라면 약제를 중단하고 다른 대체약으로 변경을 고려해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소염진통제 등으로 위염발생 가능성이 있기 때문에 우선 약물복용을 중단하시고, 재내원하시어 다른 약물 들로 대체를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물로 인해 속쓰림이나 명치통증이 나타난다면 위장보호제를 추가하거나 약물을 조절할 필요가 있습니다. 방문했던 병원을 다시 방문하시거나 위장보호제를 약국에서 추가로 구입해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아무래도 처방 받으신 약물들 중에 소염진통제 성분의 약물의 부작용으로 인한 속쓰림 증상일 가능성이 높아 보입니다. 해당 약물만 빼고 복용을 하시거나 병원에 재방문하여 약믈 종류를 조절하여 처방을 새롭게 받으시길 권고드립니다.