주식·가상화폐경제
기민한베짱이173
기민한베짱이17323.09.10

채권 투자한 회사가 부도나면, 투자금을 돌려받을 가능성은 아예 없는 건가요?

안녕하세요.

제목대로, 채권 투자한 회사가 부도나면, 투자금을 돌려받을 가능성은 아예 없는 건가요?

조금이라도 돌려받을 수 있는 프로세스가 있다면 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라고 하는 것은 차용증서의 일종으로 빚에 해당하는 것이기 때문에 발행한 회사가 파산하거나 부도가 나는 경우에는 해당 채권을 돌려받기는 거의 불가능에 가깝다고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부도가 발생하면, 채권 투자자는 회사의 부도 절차에 따라 투자금 회수를 시도할 수 있습니다. 이 과정에서 채권자는 회사의 자산을 추징하거나 회사의 재구조화 계획에 참여할 수 있습니다. 그러나 부도 절차에서는 우선순위가 있는 채권자들이 먼저 회수를 받게 되며, 그 후에 일반 채권자들이 회수를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 망한다면 채권의 이자 또는

    원금 또한 받을 수 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아예 없지는 않습니다. 채권자는 선순위이기 때문에 잔여재산을 어느정도 받을 수 있겠으나 파산할 정도면 거의 남아있는 자산이 없을 가능성이 크기 때문에 선순위 채권 투자자라도 어느정도의 원금 손실을 피할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권도 순위가 있기 때문에 선순위 채권의 경우 회사를 매각하고 남은 돈을 순서대로

      받을 수도 있지만 말그대로 채권을 발행한 회사가 부도가 났기 때문에 약정된 돈은

      대부분 돌려받을 수 없습니다.

    감사합니다.