아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.23

불교에서는 왜 머리를 미는 걸까요?

불교에 계시는 스님분들께서는 전부 머리를 밀고 생활을 하십니다

왜 스님분들은 머리를 미는 것이 필수일까요?

머리를 민다는 것이 어떤 의미를 가진 건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    스님은 깨달음을 얻으려는 수행자이기 때문에 머리카락과 수염같은 것들은 수행을 방해합니다.

    아무래도 신경이 쓰이니까요.

    스님들이 머리를 미는 것은 잡념과 번뇌를 없애기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 불교에서는 머리카락을인간의번뇌비겨 번뇌초 무영초하며 번뇌를없앤다하여 삭발함.