상해 보험보험
심심한박새218
심심한박새21822.09.15

사회초년생 자동차관련 보험 질문있습니다.

막 차를 사려고 하는데 보험도 같이 들려고 합니다.

제가 운전할 때 사고가 나면 당연 보험처리가 되잖아요?

근데 만약 내 차를 다른 사람이 운전하다가 사고가 나면 그것도 보험처리가 가능할까요??

운전자에 대해서 보험이 안된다고 하면 그 사고로 인한 차가 망가졌을시에 차에 대한 보험이 적용되나요?

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 질문자님의 지인이 질문자님의 차를 운행하려면 하루짜리 1인지정보험을

    가입해야 보험처리를 할 수 있습니다.

    그건 해당 보험사 고객센터나 어플로 가입을 할 수 있으니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험 가입시 운전자 범위를 어떻게 정하는지에 따라 다릅니다.

    운전자범위는 본인만 운전, 부부운전, 가족운전, 지정1인운전, 모든사람 등으로 구분하여 가입할 수 있습니다.

    이때 운전자의 나이 범위도 설정 하도록 되어 있으며

    이 운전자 범위 및 나이 범위에 따라 보험료는 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 가입 당시 운전 가능 인원의 범위를 정하여 가입을 하게 됩니다.

    본인만 운전할 경우 1인 특약으로 가족이 같이 운전할 경우 가족 특약으로 또는 누구나 운전 가능하게 할 경우는 그에 따라 보험을 가입하게 되나 인원이 늘어날 수록 보험료가 높아집니다.

    때문에 운전하고자 하는 인원을 한정하시는 것이 좋으며 가급적 한정 인원 이외에는 운전을 하지 못하게 하시는 것이 좋습니다.

    한정 인원 이외에는 책임 보험(대인1) 이외에는 보험 적용이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    근데 만약 내 차를 다른 사람이 운전하다가 사고가 나면 그것도 보험처리가 가능할까요??

    : 이는 보험을 어떻게 가입하였느냐에 따라 다릅니다.

    자동차보험을 가입할 때는 운전자 한정을 하는 경우도, 안하는 경우도 있어,

    누구나 운전으로 한다면 다른 사람이 운전하다 사고가 나도 보험처리가 가능합니다.

    운전자에 대해서 보험이 안된다고 하면 그 사고로 인한 차가 망가졌을시에 차에 대한 보험이 적용되나요?

    : 말씀 그대로 보험처리가 안되기 때문에 차에 대한 보험도 적용이 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 가능합니다.

    다만 보험가입시 운전자를 본인외 사람도 같이 지정하거나 누구나 운전자로 지정하여 가입하면됩니다.

  • 안녕하세요. 김영일 보험전문가입니다.

    다른 사람이 운전해야할때는

    운전자 연령 한정을 누구나 운전으로 변경하셔야 합니다

    운전기간동안 단기 특약으로 변경하시고 운전을 맡기셔야합니다

    추가 보험료는 저렴 하시고

    동일하게 보장이 가능하십니다~~^^

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    자동차보험가입시운전자범위운전자한정특약을 어떻게 가입하는거에 따라 자동차사고시보상여부에대해 보상받으실수잇습니다

    1인한정운전자특약

    가족한정특약 누구나운전할수잇는특약

    부부한정특약등

    여행갈때 단기운전자특약등 가입여부에따라. 보상혜택받으실수잇습니다

    자세한사항은 보험사에 문의하시면됩니다