피부 가려움 붉어짐 왜이러는걸까요?

가끔 피부가 가려워서 긁으면 저렇게 붉어져서 몇분~한시간

지속되는데 왜이러는걸까요?? 원인이 뭘지 궁금하네요

알레르기일까요???

답변부탁드립니다 심할땐 열감도있구요

감사합니다

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

사진의 소견만으로는 유감스럽지만 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 사진의 소견에서는 단순히 긁음으로 인해 발생하는 피부의 반응 정도의 소견으로만 보입니다. 정확한 진단은 피부과에서 진료 및 검진을 통해 받아보시길 권고드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물리적인 자극을 줄 때 피부 발진과 가려움증이 동반된다면 피부 묘기증일 가능성이 높습니다. 두드러기와 유사한 질환이지요. 원인은 명확하지 않습니다. 그러므로 증상 치료를 하는 것이 우선이라 보입니다. 즉, 가려울 때 항히스타민제를 복용하면서 가렵지 않도록, 긁지 않도록 하는 것이지요. 완치는 방법이 없으나 일단 가까운 피부과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

      콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

      온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

      일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

      피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

      치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

      자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        처음 간지러운 증상은 두드러기 등이 원인이 된 것으로 보이며

        현재 붉게 보이는 병변은 손톱으로 긁어서 발생한 것으로 로션을 바르면 1일내에 호전이 될 것으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          피부에 자극을 주었을 때 발적이 오래가거나 열감이 있다면 알러지로 인한 접촉성 피부염등의 가능성도 있습니다. 알러지로 인한 피부 증상은 피부과나 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 원인되는 물질이 있는지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            알레르기 피부염의 일반적인 증상으로 여겨집니다.

            이미 천식이 있는 상태로 천식 역시 알레르기 질환이며 이 알레르기는

            한가지 질병으로만 나타나지는 않아 알레르기 천식, 비염, 결막염과 함께

            피부염을 유발하게 됩니다. 알레르기가 잘 조절되지 않음을 의미하기

            때문에 천식으로 진료 시 피부염에 대해서도 같이 약을 처방 받는 것이

            안전할 것으로 생각됩니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              가려워서 긁어서 생기는 증상이면 가려움증의 원인을 찾으셔야합니다. 피부과등에 내원하여 진료보세요.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                해당증상으로 유추해볼때 피부 묘기증 등의 원인일수 있겠습니다.

                일종의 알레르기 질환으로 통증 및 가려움증 등이 심하시다면 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

                  원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

                  증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    물리적인 자극에 반응하는 알러지일 수 있습니다.

                    붉어지면서 가렵지는 않으신가요?

                    냉찜질을 하시면 증상 조절에 도움이 되겠으며 간지럽다면 항히스타민제를 복용하시는게 좋겠습니다.