물에 다른물질 혼합시 끓는점 차이나는 이유?

물과 IPA가 혼합된 용액은 끓는점이 100도보다 낮은 온도에서 끓는다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

물에 다른 물질을 혼합하면 끓는점의 차이가 발생한다고 하던데 그 이유가 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

모든 물질은 고유의 끓는점을 가지고있기때문에

물질을 혼합하게되면 성질역시 혼합이됩니다.

왜냐하면 물보다 끓는점이 낮은 물질이 먼저 기화되려는 성질이 존재하기때문입니다.

    물에 다른 물질을 혼합하면 물 분자와 다른 물질 분자 사이의 상호작용력이 변화하게 되어 끓는점이 올라가거나 내려가는 현상이 발생합니다. 물과 IPA(이소프로필 알코올)이 혼합된 용액에서는 IPA 분자가 물 분자와 상호작용하면서 물 분자들이 서로 끌리는 인력이 줄어들어 끓는점이 낮아지는 것입니다. 이는 IPA 분자의 입체 구조와 물 분자와의 상호작용에 의해 결정됩니다. 이러한 물질간 상호작용력의 변화는 우리 주변에서 다양한 현상을 일으키기도 합니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      물질은 혼합을 하면 다른 성질을 띄게 됩니다.

      물질의 성질이 변하기 때문에 어는점이 내려가거나 끓는점이 올라가는 것 입니다

      순수한 물은 100도에서 끓지만 혼합된 것은 높은 온도에서 끓습니다

        물의 끓는점은 100도 입니다.

        하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 끓는점이 상승합니다.

        물이 100도가 되면 대기압을 이기고 공기중으로 날아가는데,

        혼합물이 섞이면 물이 대기중으로 날아가는 것을 방해합니다.

        따라서 더 높은 온도의 에너지가 필요하여 끓는점이 오르게 됩니다.