반가운어치65
반가운어치6523.03.12

전기밥통을좀오래썼는데요어떻게청소하면좋을까요?

우리사람들이일상생활하면서먹고사는일은

살면서기본적인일인데요.밥을할때사용하는

전기밥통은어떻게청소하면좋을까요?

밥통을사용한지는조금오래되었는데

아직은더사용해야하거든요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 전기 밥솥을 끄고, 플러그를 빼세요.

    2. 밥솥 내부의 남은 밥을 꺼내고, 밥솥의 내부를 스폰지나 부드러운 천으로 닦아주세요. 물론, 밥솥 내부에 있는 층 찌꺼기나 윗부분에 붙은 밥 때도 깨끗이 닦아주세요.

    3. 내부 뚜껑을 열어서, 뚜껑 부분과 전기 밥솥 바깥 부분을 청소하세요. 부드러운 천이나 스폰지, 혹은 바닥 청소기를 이용해 먼지나 이물질을 닦아내세요.

    4. 전기 밥솥 내부에 있는 밥 지퍼를 제거하고, 이 부분도 깨끗이 청소하세요.

    5. 전기 밥솥 내부에 있는 층 찌꺼기를 제거하기 위해, 밥솥 내부에 물과 세제를 섞은 후 20-30분 정도 발효시켜주세요. 그 후, 물을 버리고 청소해 주세요.

    6. 모든 부분이 깨끗하게 청소되었다면, 물로 깨끗이 헹궈주세요.

    7. 마지막으로, 청소한 전기 밥솥을 완전히 말려주세요. 전기 밥솥 내부에 물기가 남아 있으면, 곰팡이나 냄새 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한고라니270입니다.

    전기밥솥 청소 방법은 기본적인 부품이 비슷하기 때문에 큰 차이는 없겠지만,

    혹시나 싶어 저는 꼭 제품 설명서를 읽어보고 하시기를 추천해 드려요!

    전기밥솥 청소는 크게 내솥과 본체 내부 청소와 뒤쪽 물받이 청소 그리고 외부 청소

    이렇게 나눌 수가 있어요.

    밥솥 중 가장 많이 접하는 부분이 바로 이 내솥이 되겠는데요.

    내솥은 우리가 먹는 쌀이 직접 닿아 밥이 지어지는 곳이니만큼 코팅 벗김에

    세심한 신경을 써야 하는 게 참 중요해요.

    그래서 꼭 청소 시에는 거친 수세미나 철 수세미는 금지인 거 다들 알고 계시지요?

    반드시 부드러운 수세미로 살살 문질러주며 닦아내야 합니다.

    내솥을 들어내고 나면 보이는 바닥 면도 이물질이 없는지 살펴보며

    꼭 짠 행주로 닦아줘야 하는데요.

    이 동그란 것이 온도 감지를 하는 부분이기

    때문에 이물질이 끼어 있으면 밥이 안 되거나 작동 이상의 원인이 될 수 있다고 해요.

    취사나 보온 직후에는 뜨거우니 꼭 살펴보시고 닦으시길 주의 드려요.

    다음으로는 내솥 뚜껑과 압력 패킹을 청소해줘야 하는데요.

    역시나 물기를 짠 행주로 눌어붙은 밥풀들을 닦아 내주어 청결을 유지해 주는 것이 좋아요.

    특히 압력 패킹은 제품의 성능 및 전기밥솥 냄새 발생을 억제해주는 기능이 있기 때문에 주기적인 관리 및 교체를 해주는 게 중요하다고 해요.

    또한 압력 패킹은 가능한 분리하지 않고 닦아주며 사용하라 설명서에 쓰여 있더라고요!

    더 깨끗하게 쓰기 위해서는 분리 세척이 좋은 건 줄만 알았는데 증기 누설이나

    패킹의 수명 등의 이유로 너무 잦은 분리를 하지 않는 것이 좋은 것 같아요.

    전기밥솥 뒤쪽을 보면 물이 흘러나오는 쪽에 물받이가 끼워져 있는데

    이곳도 주기적으로 분리해 중성세제로 깨끗하게 세척해주면 됩니다.​

    밥을 할 때마다 세척해야지 하다가도 자꾸만 잊어버리게 되더라고요.

    바로 이런 부분들이 쌓이고 쌓여 전기밥솥 냄새가 나는 이유가 아닐까 싶어요.

    밥솥은 내부 청소도 중요하지만, 외부에 있는 압력 추가 있는 스팀 커버 부분도신경을 써야 하는데요.

    위쪽에 있는 스팀 커버를 들어 올리면 안쪽으로 물이 고여 있을 수 있어요.

    이 물을 제거해주고 커버는 측면에 있는 버튼을 눌러 양방향으로 열면 열리는데,

    이 부분을 특히 자주 세척해 줘야 한다고 해요.

    설명서에 봐도 특히 증기배출구 부분은 자주 청소를 해야 보온 시 냄새가 나는 걸 예방해 줄 수 있다고 적혀있어요.