지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.02

은하 중앙에 존재하는 초거대블랙홀이 어떻게 생성된 것인지 궁금합니다.

은하 중앙에는 상상을 초월할 정도로 거대한 블랙홀이 있다고 하는데요. 블랙홀은 항성이 폭발하면서 생성이되는데 이때 생성되는 블랙홀 크기가 생각보다 많이 작다고 알고 있습니다. 그런데 어떻게 은하중심에 초거대한 블랙홀이 생길 수 있는것인지 이유가 궁금합니다.

  • 은하 형성 초기에 원시 가스 구름이 태양 질량의 10만 배 이상인 거대 항성을 생성하고, 곧이어 중력에 의해 붕괴하면서 초거대 블랙홀로 진화한다는 것이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블랙홀은 표면적이 0인 점으로 무한히 수축하는 특징을 가지고 있습니다. 이 말은 거대할 수가 없다는 의미입니다. .

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    은하 중심에 있는 초대질량 블랙홀의 형성은 아직 완전히 이해되지 않았으며 천체물리학에서 활발한 연구 분야로 남아 있습니다. 한 가지 이론은 거대한 가스 구름의 붕괴로 형성되었으며, 거대한 별을 형성한 후 블랙홀로 붕괴되었다는 것입니다. 시간이 지남에 따라 이 블랙홀은 별과 가스 구름을 포함한 주변 물질을 축적함으로써 계속 성장할 수 있었습니다. 또 다른 이론은 블랙홀이 초기 우주에 존재했던 여러 개의 더 작은 블랙홀의 병합을 통해 형성되었다고 제안합니다. 구체적인 형성 메커니즘과는 상관없이 은하수 중심에 있는 초대질량 블랙홀의 질량은 태양의 약 400만 배로 추정됩니다.