밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.26

오이를 고추장에 찍어서 먹는데 쓴맛이나는 부위는 왜 그런가요?

오이는 수분이 많이있고 씹을때 부드러워서 저녁에 자주 반찬으로 먹는데, 오이를 먹다보면 오이 줄기부위에서 쓴맛이 나는데, 쓴맛이 나는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    오이가 쓴맛이 나는것은 자랄때 물이 부족하면 쓴맛이 나고요.한 입 먹어보고 쓰면

    오이 양쪽 끝부분을 과감하게 많이 잘라 버리면 되요.하지만

    오이에서 나는 쓴맛에는 쿠쿠르비타신과 에라테린 성분이 들어있는데

    쿠쿠르비타신은 항암 작용을하고

    에라테린 성분은 위를 보호하고 소화를 돕는 작용이 있기 때문에 그냥 드시는게 좋을거예요.몸에 좋은것은 쓰다고 하잖아요.