생물·생명학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.21

플라시보 효과는 어떻게 가능한건가요?

개인적으로 비과학적인건 믿지 않습니다. 그래서 무교이기도 합니다.

근데 플라시보 효과는 어떻게 사람의 믿음 만으로 효과를 낼 수 있는 건가요?

플라시보 효과는 엄연히 실제로 존재합니다.

특히 의학쪽에서 많이 나오는 사례이기도 하죠.

플라시보 효과는 어떻게 가능한 걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플라시보는 위약효과로써, 사람의 심리에 의한 반응입니다.

    인간의 뇌는 상당히 감성적이고, 착각을 많이하는 기관이라서,

    특정한 조건을 형성해주면 실제로 하고있는 것으로 착각하고

    신체 반응을 유도합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 긍정적인 믿음이 치료 효과에 영향을 미치기 때문입니다.

    이 효과에 대해서는 아직 확실히 밝혀진 바는 없지만,

    어떤 연구에서는 플라시보 효과에 의해 전두엽의 피질이 활성화되는 결과를 확인하기도 했습니다.

  • 안녕하세요.

    사람의 몸에는 호르몬, 전달물질, 자극물질 등 많은 물질들을 세포가 내보내고 받으면서 상호작용하고 있습니다.

    이것은 보통은 중추신경계에 의해 조절되지 않고, 독자적으로 조절되지만 강한 믿음 혹은 강한 생각 등으로 중추신경계가 자극되어 현재는 정확히 알수없는 특정 호르몬, 전달물질 등의 변화로 생리적반응이 유도되고, 이것이 치료효과로 이어지는 것으로 생각됩니다.

    물론 정확하게 어떤것이 치료효과로 이어졌는지에 대해서는 알기어려우며, 인과성이 불분명합니다.