생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.19

플라시보노효과가 일어나는 과학적인 이유는 무엇인가요?

플라시보노효과는 사람이 믿는대로 일어날수 있다라고 설명할수있을듯한데요 가령 치료제가 아닌 알약을 주고 이것은 신약이라고 속인뒤 그것을 섭취한사람의 병이 실제로 나았다라는 예시처럼 인간의 믿음이 얼마나 강력하게 스스로에게 작용하는지를 보여주는 이론인데요

이런말도안되는 플라시보노효과가 사람에게 일어나게되는 과학적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    심신이 안정되고 스트레스를 받지 않으면 아마 인간의 몸의 자연 치유력이란게 있었서 작용하지 않나 합니다.

    무언가를 굳게 믿게 된다면 마음의 안정을 찾게 되고 이로 인해 자연 치유력이 극대화 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로 감기약 타이레놀 등은 약효가 없는데도

    플라시보효과로 팔리고있지요...
    플라시보효과는 상대를 속임으로써 실제로는 상관관계가없는 일을 하지만 심리적인 안정등의 이유로 일이 일어나는겁니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    플라시보 효과는 통증 정보를 전달하는 뇌줄기의 입쪽배안쪽 숨뇌라는 부위의 활동을 증가시키고 뇌의중심부에 있으며 통증억제에 도움을 주는 수도관주위회백질 부위에서 활동성이 감소한 연구 결과를 바탕으로 플라시보효과의 뇌속에서 어떻게 이뤄지는지 규명했다고 사이언스에서 보도되었습니다.