내과건강상담
용맹한바다사자328
용맹한바다사자32822.09.12
좋은 콜레스테롤 수치가 정상범위 이상이라도 이상없나요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진을 하면 좋은 콜레스테롤 H로 시작하는 약자로 적힌부분이 정상범위로 설정해놓은 그래프에서 훨씬마니 넘어갑니다 지인은 모자라면 문제지 훨씬 넘는건 좋은거 아니냐고 하는데...

뭐든 적당한 정상범위가 좋은거같아 너무 높으면 안좋은 점이 있는지 어떻게 관리를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사상 보여지는 HDL은 수치가 정상범위보다 높은 경우에도 문제가 되지 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HDL은 높아 문제가 되는 경우는 드뭅니다. 오히려 수치가 낮은 경우 문제가 되며 유산소 운동등을 통해 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 HDL이 높은것에 대해서는 이야기가 많습니다.

    명확하게 밝혀진것은없고 낮은것이 문제로 보고

    높은것은 연구중입니다.

  • 우리가 소위 말하는 좋은 콜레스테롤 수치는 HDL 수치입니다. HDL 수치 역시 콜레스테롤이기 때문에 정말 비정상적으로 높은 것은 몸의 지방이 과다한 것을 의미하며 건강이 좋지 않다는 것을 뜻하지만 정상 범위보다 10-20 정도 높은 것은 매우 좋은 현상입니다.