저축성 보험보험
힘센달팽이286
힘센달팽이28622.12.29

연금저축보험은 일반저축이랑 뭐가 다른가요?

주위에서 연금저축보험을 가입하라고 하는데

일반 예적금 보다 안전하고 이자율도 좋은가요?

정확히 어떤 보험인지 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.연금과 예금의 가장큰 차이는 거치기간입니다.연금보험의 경우 거치기간이 기므로 그만큼 이자도 많이 받는다고 설명드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    표면적으로 봤을때에는 연금보험 상품이 유리해보일 수 있으나

    연금보험은 초장기 상품으로 30년뒤의 결과를 보기위한 상품입니다.

    10년 20년 내에 찾아서 사용하실 목적이시면 은행이 답입니다.

    10년이내에 해지할 경우 원금도달도 안되어 원금에 손실을 볼 수 있겠습니다.

    예금자보호도 되지만 보험사가 파산할 확률이 거의 없기때문에 고려하실만한 사항은 아니겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    30년이상 장기간 자신 없으면 은행에 단기간 고금리 활용하세요.

    1년에 10% 입니다. 주위에 보험사에서 10% 이자수익 낼려면 몇년 걸리는지 물어보세요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    연금저축보험은

    최대 400만원 세액공제를 해주는 정책성 상품 입니다.

    또 최대 납입금액은 연간 1,800만원 까지 가능합니다.

    보험회사에서는 연금저축보험, 증권사에서는 연금저축계좌로 부릅니다.

    현재 연말정산 또는 종합소득세를 많이 내시는 분이라면 검토해볼만 합니다.

    그리고 연금저축보험 보다는 연금저축계좌에서 투자를 하시는게 더 좋습니다.

    https://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0924280295&code=11151100&cp=nv

    연금저축계좌 개설하고 오늘 2022년12월30일 오후 5시까지 400만원 입금하면

    내년 연말정산 또는 종합소득세 신고시 세액공제 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금저축은 납입액중 연간최대 400만원에 대해 세액 공제받을 수있있습니다

    세금은 나중에 연금수령시 연금 소득세 3.3%~5.5% 내구요.

    (세액공제를 받습니다. 수익금은 연금소득입니다. 나중에 받을때 연금세(분리과세시) 내야합니다.)

    연금저축은 세금 공제때문에 좋습니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 나중에 연금을 수령할 목적으로 가입하는 보험입니다.

    특정 조건을 만족하면 노후에 연금으로 수령이 가능해서 국민연금으로 부족한 연금을 개인적으로 보완하는 것이라 보시면 됩니다.