저축성 보험보험
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.06

연금저축보험과 연금보험의 차이점은 무엇일가요?

안녕하세요! 연금보험에 관심이 많은데요? 연금저축보험은 무엇이고 연금보험은 또 무엇인가요? 두 보험의 정확한 정의를 알고 싶구 두 보험의 차이점은 무엇일가요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.연금 저축은 말그대로 저축성으로 들어가는 것이고 연금보험은 특약사항으로 보장이 추가됩니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저축보험과 연금보험의 큰 차이는 세제혜택이죠.

    저축보험은 연 400까지 세액공제가 가능하지만 연금보험은 세액공제혜택은 없습니다.

    다만 먼 미래에 연금보험의 연금은 비과세이지만 저축보험의 연금에는 세금이 붙습니다.

    무엇보다 둘다 초장기상품으로 30년이상운용하실거 아니면 은해을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    세제혜택이 있냐 없냐 입니다. 저축성보험은 세제적젹 상품으로 열말정산시 소득공제를 받을 수 있고,

    연금보험은 세제비적격 입니다. 대신 5년이상 납입, 10년이상 유지시 기납입보험료 초과되는 부분은 비과세 혜택을 받습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <답변>

    연금저축은 은행에서 다루는 상품이고 저축한돈을 연금으로 전환해주는 상품입니다 중도해지시 원금 보호가됩니다

    연금저축보험(연금보험) 은 보험사에서 다루는 상품이고 보험상품을 연금전환이가능한 상품입니다. 중도해지시 손해가납니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    연금보험은 납입 시 혜택을(세액공제) 받지 않았기 때문에 기타소득세가 부과되지는 않습니다. 그 부분에 대해서는 이자소득세가 부과됩니다.

    연금저축보험은 해지하게 되면 그동안 세액공제를 받은 금액과 이자/수익에 대해 기타소득세를 내야합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금저축보험과 연금보험의 차이점은 무엇일가요?

    =>연금저축 = 연금저축펀드와 보험으로 나뉘며, 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제가 되는 대신 추후 연금소득세를 연금 수령시 과세하는 형태의 연금입니다. (세제 적격연금)

    연금보험 = 연금저축(펀드, 보험)과 다르게 연말정산 or 종합소득세 신고에서 세액공제가 되지 않는 대신 추후 연금소득세를 과세하지 않는(요건 충족 시) 형태의 연금입니다. 즉 나중에 비과세 혜택을 받게 되는 것입니다.