자동차생활
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.11.15

내리막에서 중립기어로 바꿔도 괜찮나요?

안녕하세요

운행중에 내리막에서 중립 기어를 넣으면 저항이 없어 연비에 도움이 되는걸로 아는데요.

그런데 이렇게 하는게 상당히 안좋다고 합니다.

정말 차에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    내리막길에서 기어를 중립으로하는 행동은 아주 위험할수있습니다.

    잘못하면 차량제어가안되 사고가 발생할수있습니다. 내리막에서도 D 를 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    중립기어로 내려가면 연비는 절약될 수 있겠지만

    가속이 붙어 계속 브레이크를 밟아야 하기 때문에

    브레이크 파열이 일어 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.내리막에서 중립 안좋습니다.되도록 드라이브에 놓고 운전하시는것이 제일좋습니다. 내리막길이 심한곳이면 저단기어에 놓고 운전하셔야 되구요

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    보통은 엔진브레이크를 써서 내려가는게 제일 좋습니다.중립으로 내리막길 내려가실때 브레이크를 많이 밝으셔야해서 브레이크 라이닝에 무리가 갈수있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    내리막에 중립으로 놓고 달리게 되면 변수 발생시 차량을 제어하는데 어려움이 생길수 있습니다.

    연비 도움 좀 받자고 목숨거는 행위로 절대 하실 필요가 없는 것으로 차라리 차량 좀 가볍게 하고 급가속 급감속만 안해도 훨씬 연비에 도움 되실겁니다.

    브레이크 많이 밟아서 득보다 실이 더 클수도 있구요